Accede a las tablas, gráficas, mapas y textos de aves anilladas.
La paloma torcaz tiene una distribución muy extensa en el Paleártico occidental, desde el Atlántico hasta Asia central. La subespecie nominal ocupa como reproductora toda Europa y Turquía. Las poblaciones que nidifican en el oeste y sur de Europa se consideran residentes o corto-migradoras, mientras que las del este y norte son mayoritariamente migradoras de largo recorrido, invernando sobre todo en las cuencas del Mediterráneo y del mar Negro (Rouxel y Czajkowski, 2004; Butkauskas et al., 2019). El modelo migratorio de las poblaciones europeas en conjunto se ha definido como sobresaltante, y la península ibérica recibe anualmente varios millones de estos efectivos largo-migrantes (Bea et al., 2003).
Aunque la cantidad de anillamientos efectuados en España no es muy numerosa, la ratio de recuperaciones sobre capturas sí es alto, lo que puede atribuirse al carácter cinegético de la especie. Las variaciones entre machos y hembras no son representativas, dada la dificultad de sexar a los ejemplares por la ausencia de dimorfismo aparente.
El esfuerzo de anillamiento presenta tres zonas de concentración: Madrid, Barcelona y Pontevedra. Estas son provincias con alta probabilidad de presencia de la especie (Fernández-García en Molina et al., 2022), pero esta distribución del esfuerzo probablemente responda tanto a la densidad local de anilladores como a la accesibilidad y abundancia de las poblaciones urbanas de la especie. Por su parte, las recuperaciones se agrupan claramente en dos regiones: País Vasco, Navarra y La Rioja por un lado, y el cuadrante suroccidental (Ávila, Salamanca, oeste de Toledo, Cáceres, Badajoz, norte de Huelva y de Sevilla), por otro. El primer ámbito corresponde al corredor migratorio de las torcaces extraibéricas que llegan a la Península atravesando el Pirineo occidental y la franja costera adyacente, mientras que el segundo se atribuye al área tradicional conocida de invernada, en paisajes con amplia cobertura de encinares y alcornocales adehesados (Jean, 1996; Fernández-García en SEO/BirdLife, 2012). La repartición geográfica de las recuperaciones se explica, de nuevo, por la presión cinegética a que está sometida la especie en ambas regiones durante los respectivos periodos hábiles.
La cantidad de recuperaciones en España de aves anilladas en el extranjero es muy superior a la de aves anilladas en España, lo que es un indicio más de la relevancia de la península ibérica en la estrategia migratoria de las poblaciones europeas. Los ejemplares recuperados proceden principalmente de Fenoescandia y el Báltico y, en menor medida, de Centroeuropa. Este origen ha sido confirmado por estudios de isótopos estables (Hobson et al., 2009) y genéticos (Butkauskas et al., 2019). Aunque ciertamente consta en la base de datos una mayoría de aves marcadas en Francia, éstas en realidad procederían de poblaciones europeas más nororientales y habrían sido anilladas durante su migración posnupcial, sobre todo en las campañas desarrolladas en el suroeste de Francia durante la década de 1990 (Veiga et al., 2006). Los efectivos que nidifican en Francia, Bélgica, Países Bajos e incluso el oeste de Alemania son residentes o migrantes de corto recorrido (Roux y Czajkowski, 2004; Butkauskas et al., 2019). Se ha postulado una variación clinal latitudinal entre poblaciones residentes, migradoras parciales y migradoras estrictas, pero que además pueden presentar plasticidad interanual, incluso a escala individual (Schumm et al., 2022).
El cartografiado de las líneas entre anillamientos y recuperaciones evidencia un marcado componente direccional NE-SO, que se introduce en la península ibérica a través de los Pirineos occidentales (Purroy y Purroy, 2016). Se aprecia también una vía secundaria, bastante menos intensa, a través de los Pirineos orientales, con aves anilladas sobre todo en el norte de Italia y en el suroeste de Francia. La casi totalidad de las recuperaciones en octubre y noviembre (meses de migración posnupcial) se produce en País Vasco, Navarra y La Rioja, mientras que, en diciembre y enero, periodo de plena invernada, corresponde al cuadrante suroccidental ibérico, prolongándose esta área de invernada en el Alentejo portugués (Spina et al., 2022).
La mayoría de las recuperaciones de las aves españolas muestran movimientos de alcance muy local, aunque también hay algunos casos de desplazamiento de decenas de km, con dirección O o SO (Gallego, 1985).
Las curvas estacionales de captura son unimodales, con picos en torno a mayo-junio para adultos y junio-julio para ejemplares de primer año, que en este caso se asociaría al anillamiento de pollos, ya que estos constituyen por sí solos un 63 % del total registrado. En mayo, agosto y septiembre, e incluso octubre, también se realizan muchos anillamientos en nido, lo que indica un periodo reproductor ciertamente extendido en la población nativa de la especie. Por el contrario, la probabilidad estacional de captura de adultos podría estar influida por factores ligados al esfuerzo de captura, ya que no guarda relación con la abundancia esperada de la población ni con la fenología de migración e invernada de los efectivos extraibéricos (Bea et al., 2003; Purroy y Purroy, 2016).
La proporción mayoritaria de las recuperaciones es de alcance local, con pocos kilómetros de distancias respecto al anillamiento. No obstante, la población migrante que inverna en España proporciona recuperaciones de ámbito continental, con máximos entre áreas de nidificación en Finlandia y de invernada en Extremadura y norte de Andalucía.
La supervivencia de la especie ha sido estudiada en varias poblaciones europeas, mostrando esperanzas de vida promedias de los adultos algo superiores en poblaciones residentes y corto-migrantes que en migrantes de larga distancia (1,9-2,3 años; Roux y Czajkowski, 2004). Las longevidades máximas datadas en ejemplares anillados en Europa alcanzan 16 - 17 años; no obstante, en Francia Vansteenwegen y Jean (2000) constataron que las aves con más de 10 años constituían sólo el 0,3 % de las recuperaciones.
Al tratarse de una especie de elevado interés cinegético, no es extraño que las condiciones y circunstancias de las recuperaciones ofrezcan una abrumadora casuística asociada a la caza, como sucede en todos los países europeos (Roux y Czajkowski, 2004). Sin embargo, su importancia respecto a las tasas de mortalidad real estaría sobrevalorada, ya que la probabilidad de detectar y comunicar este tipo de recuperación es mucho mayor que en otras fuentes de mortalidad que sí han sido descritas en estudios particulares, bien naturales (depredación y epizootias; Moreno-Opo et al., 2012; Höfle et al., 2004) o antrópicas (intoxicaciones por fitosanitarios y colisión con tendidos y otras estructuras; SEO/BirdLife, 2023).
Autores
José María Fernández-García y Daniel Puerta Serrano
Bibliografía
Bea, A., Beitia, R. y Fernández-García, J. M. 2003. The census and distribution of wintering woodpigeons Columba palumbus in the Iberian peninsula. Ornis Hungarica, 12-13: 157‒167.
Butkauskas, D., Švažas, S., Bea, A., Prakas, P., Olano, I., Grishanov, G., Mischenko, A., Kozulin, A., Stanevičius, V., Báldi, A., Huysentruyt, F., Vaitkuvienė, D. y Red’kin, Y. 2019. Designation of flyways and genetic structure of Woodpigeon Columba palumbus in Europe and Morocco. European Journal of Wildlife Research, 65: 91.
Gallego, J .1985. Nota sobre el comportamiento migratorio de las poblaciones ibéricas de paloma torcaz (Columba palumbus). Ardeola, 32: 379‒383.
Hobson, K. A., Lormée, H., Van Wilgenburg, S. L., Wassenaar, L. I. y Boutin, J. M. 2009. Stable isotopes (δD) delineate the origins and migratory connectivity of harvested animals: the case of European woodpigeons. Journal of Applied Ecology, 46: 572–581.
Höfle, U., Gortazar, C., Ortíz, J. A., Knispel, B. y Kaleta, E. F. 2004. Outbreak of trichomoniasis in a woodpigeon (Columba palumbus) wintering roost. European Journal of Wildlife Research, 50: 73–77.
Jean, A. 1996. Les palombes. Historie naturelle d’une migration. Sud Ouest. Luçon.
Molina, B., Nebreda, A., Muñoz, A. R., Seoane, J., Real, R., Bustamante, J. y Del Moral, J. C. (eds.). 2022. III Atlas de las aves en época de reproducción en España. SEO/BirdLife. Madrid.
Moreno-Opo, R., Guil, F., Soria, C., Higuero, R. y Caldera, J. 2012 Dinámica de los dormideros invernales de paloma torcaz Columa palumbus en el suroeste de España: su importancia para rapaces amenazadas. Ecología, 24: 95‒103.
Purroy, J. y Purroy, F. J. 2016. Paloma torcaz Columba palumbus. En, A. Salvador, A. y M. B. Morales (Eds.): Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles. Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/
Rouxel, R. y Czajkowski, A. 2004. Le pigeon ramier. Sociéte de Presse Adour-Pyrenées. Lourdes.
SEO/BirdLife. 2012. Atlas de las aves en invierno en España 2007-2010. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y SEO/BirdLife. Madrid.
Schumm, Y. R., Masello, J. F., Cohou, V., Mourguiart, P., Metzger, B., Rösner, S. y Quillfeldt, P. 2022. Should I stay or should I fly? Migration phenology, individual‑based migration decision and seasonal changes in foraging behaviour of Common Woodpigeons. The Science of Nature, 109: 44.
SEO/BirdLife. 2023. Informe sobre las causas de mortalidad no natural de avifauna en España. LIFE Guardianes de la Naturaleza. Madrid.
Spina, F., Baillie, S. R., Bairlein, F., Fiedler, W. y Thorup, K. (eds.). 2022. The Eurasian African Bird Migration Atlas. Euring/CMS. https://migrationatlas.org
Vansteenwegen, C. y Jean, A. 2000. Les pigeons ramiers (Columba palumbus) migrateurs hivernante en France et en Espagne. Analyse des données du baguage. Colloque international oiseaux migrateurs chassés en mauvais état de conservation. Bayona.
Veiga, J., Werno, J. y Cohou, V. 2006. Contribution du baguage a l’étude du pigeon ramier dans le sud-ouest de la France. Données sur l’hivernage et la migration. Faune Sauvage, 273: 24‒34.